拱宸桥

2011-04-30 14:51:1900

拱宸 桥

拱宸桥,对于老杭州人来说有着特殊的意义。在那个汽车、火车不发达的年代,京杭大运河也是游子们外出或回家的主要通道。而拱宸桥则是京杭大运河到达杭州终点的标志。过了拱宸桥,杭州就到了。

相传在古代,“宸”是指帝王住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意,拱宸桥之名由此而来。

拱宸桥东西横跨大运河,始建于明崇祯四年(1631年),清光绪十一年(1888年)重建,全长92米,为三孔薄墩石拱桥,纵联分节并列砌筑。桥形巍峨高大,气魄雄伟,是杭州城区最大的一座石拱桥。

说起拱宸桥的历史,也是几经磨难。据《古今图书集成•杭州桥梁考》和康熙《杭州府志》载,由明末商人夏木江所倡建。此桥在清代几经毁坏重建。顺治八(1651年)桥身坍塌;康熙五十三年(1714年)由浙江布政使段志熙倡率捐筑,云林寺的慧辂竭力捐募款项相助。雍正四年(1726年)右副都御史李卫率属捐俸重修,把桥加厚2尺,加宽2尺,并作《重建拱宸桥记》。

同治二年(1863年)秋,左宗棠率湘军及“常捷军”向杭城的太平军猛攻,由于拱宸桥桥心设有太平军堡垒,经战火洗劫,桥再次频于倒塌。光绪十一年(1885年),在杭人丁丙的主持下重修。十九世纪末杭州开埠后,日本人在拱宸桥桥面中间铺筑2.7米宽的混凝土斜面,以通汽车和人力车。解放后,杭州市人民政府规定禁止通行机动车。

拱宸桥目前为浙江省重点文物保护单位。站在桥上眺望大运河,别有一番滋味。
 

除特别注明外,本站所有文章均为大杭州网 原创,转载请注明来自http://www.hang-zhou.net/jingdian/20110430/gongchenqiao.html

网友评论