首页 > 杭州旅游 > 杭州旅游景点 >钱江新城

钱江新城

2011-04-30 14:32:3400

钱江 新城 

钱江新城位于浙江省杭州市城区的东南部,钱塘江北岸,距离西湖风景区约4.5公里,距萧山国际机场约18公里。一期所辖范围为:东临钱塘江,南靠复兴地区,西依秋涛路,北至钱塘江二桥、艮山西路,占地面积约15.8平方公里。二期占地面积5.2平方公里,占地范围为西至杭甬高速,东靠和睦港,北至艮山东路,南临钱塘江。

  钱江新城核心区

    钱江新城核心区东靠钱塘江、南至清江路(钱江三桥)、西临秋涛路、北至庆春东路,总占地面积约4.02平方公里。核心区是新城内最早开始建设的政府投资项目,将作为行政办公、商业、旅游观光、市民休闲的场所。坐落于核心区的除杭州大剧院已于2004年7月建成对外开放外,杭州图书馆新馆、杭州市城市规划展览馆、杭州青少年发展中心、城市阳台、波浪文化城(商业暂未进驻)、森林公园和世纪花园已于2008年十一国庆节对外开放。

    1、钱江新城交通组织  

  从现有杭州城市整体道路交通网络出发,注重核心区域路网的科学、合理布置及与老城区、钱塘江南岸交通连接的可达性和便利性。   

  考虑到城市未来发展的需要,新城规划强调核心区块地下空间的开发和贯通,以及与大型停车场、地铁站、步行及公交系统、地下人行系统、交通换乘枢纽之间的联系。同时,结合主要的开敞空间和景观轴线,构造优美的城市景观廊道。

    2、钱江新城功能布局   

  钱江新城招商引资将以世界500强企业为主,因为杭州不仅要成为大陆民营经济中心,更要成为在华东地区仅次于上海的国际金融中心。钱江新城集行政办公、金融、贸易、信息、商业、旅游、居住等功能于一体,发挥着中央商务区所具有的综合服务、生产创新和要素集散等作用。重点将发展银行、保险、证券、信息、咨询等行业,鼓励发展物流、商业、文化体育、住宅等产业,吸引全球的大公司、大集团总部入住新城。在新城内,将建设市民中心、国际会议中心、杭州大剧院等大型公共建筑,兴建商务、金融办公等现代化写字楼,并有高档酒店、购物中心、餐饮娱乐配套。布局分布上分商务办公区、证券金融中心、行政办公区、文化休闲区、商业娱乐综合区、滨江游憩区和精品商住区。

    3、钱江新城建筑风格  

  钱江新城,是建在江面宽达1000米、比黄浦江甚至宽一倍钱塘江边上。因此,新中心区的空间规划布局上,将从大范围、大尺度、高视点的角度,体现现代城市以高层建筑群为核心的特色。在建筑风格上,以香港中环、上海陆家嘴和纽约曼哈顿为标榜,在建筑的“高度”、“亮度”和“密度”三方面将达到世界一流水平。重点突出300米以上的超高层建筑群,最高天际线可以达到600余米。不仅完美体现了杭州作为国际化大都市的风貌,也尊重了西湖“三面云山一面城”的历史格局。

    4、钱江新城生态景观  

  钱江新城水体景观主要从观水和亲水两个层面来处理。针对钱塘江防浪墙的特点,运用城市阳台的理念,形成江边生态带,最大限度地接近水体;充分利用区域内外的丰富水系,沟通诸多水体,体现杭州以“水”闻名于世的城市特征。   

  新城绿化坚持“以人为本、以活动为中心”的原则,结合区内水系的布局,强调绿化的系统性和网络性,注重商业旅游功能与绿化功能的复合,关注广场、道路、街景、雕塑、喷泉及河道景观绿化等的设计与建设,着力营造诗意般的城市栖居空间。给杭州市多了一道风景线。 
 

除特别注明外,本站所有文章均为大杭州网 原创,转载请注明来自http://www.hang-zhou.net/jingdian/20110430/qianjiangxincheng.html

网友评论