黄茅尖、百山祖穿越记

2011-04-24 23:39:06 348 点赞 6
山情野趣自在心——黄茅尖、百山祖穿越记上海市南汇区澧溪中学刘朝阳对于庆元百山祖以及龙泉凤阳山方向的旅游,是在05年看完泰顺廊桥归来后就已经开始计划了,之前与张宁在查看浙江地图时,对这块处于偏僻深山之中的...

山情野趣自在心

——黄茅尖、百山祖穿越记

上海市南汇区澧溪中学刘朝阳

对于庆元百山祖以及龙泉凤阳山方向的旅游,是在05年看完泰顺廊桥归来后就已经开始计划了,之前与张宁在查看浙江地图时,对这块处于偏僻深山之中的自然保护区就神往不已,只是一直没有机会成行,如今终于了此夙愿。

时间:2007年4月30日夜至5月6日晨

地点:庆元百山祖,浙江第二高峰,三江源头;龙泉凤阳山,江浙第一高峰黄茅尖。

说实话,本来以为这是两处各自独立的自然保护区,从地图上看,即使山脉相连,期间也必定是崇山峻岭山水相隔。但出行之前从网上查询才知道,这是一条完全可以徒步穿越的路线,并且有好多驴友在帖子上详尽地描述了穿越的情况,于是自然就萌生了来一次徒步穿越山林,感受自然野趣的兴致。

30日晚8点到庄家,随后一起赶往火车站,11点多的火车驶往丽水,卧铺,一夜无话,醒来已经5点半,本来应该6点一刻到达的火车整整晚了1个半小时,这就是铁老大的霸道,幸亏我们是旅游,多的就是时间。

来到长途汽车站,去庆元的车已经满座了,最早也要11点半,于是立刻改变计划去龙泉,穿越路线也就随之完全倒转,真是计划没有变化快啊,而正是这样的变化,让我们看到了途中别样的风景。

丽水到龙泉走高速,两小时即到达,先吃饭,这第一顿饭就初尝辣味,虽然辣得直哈哈,可没有一个肯停下筷子的,一结账私下里直说“便宜”,以至于后面几天里,越发便宜时也变得麻木起来了。之后借旅馆,下午去城外的一个山庄逛了一圈,那里一个竹筏5元,可玩半小时,一杯茶2元坐着随便聊。我们在那消磨了半天,来回包车60元,返回城里又去逛了宝剑与青瓷市场。

可别忘了,龙泉是中国著名的宝剑、青瓷之乡啊!

提把宝剑回去太累赘,况且大家都没这爱好,但赏剑还是应该的,青瓷就当别论了,我们专挑个儿小,价钱少的,我10元买了三个,庄与林买了几个多少钱我就不知道了。

晚饭依旧在中午的小店吃,林说那位老板娘长得风韵标致,我想:有得吃有得看也蛮好。我还叫了一瓶啤酒,可惜独酌太无味,然而想起了老子的“味无味”来,于无味中品出滋味,于是感觉也好起来了。

2号早上租车前往凤阳山,行程1个半小时,路上跟司机谈价钱,300元要他等我们下山再送到龙岩,他不愿意,而我也惦记着从风阳湖边穿越到百山祖的小路,因此没有坚决的态度。现在想来,幸亏他当时没有答应,否则之后的许多趣味就要打折扣了。

在距大门口百来米的地方下车,然后从右侧山坡上去,几分钟就遇到一条碎石路,顺着下来,刚好避开买票口,这样的走法是那司机告诉我们的,可是刚进去,就被里边指挥车辆的保安看到了,在一阵惊慌之后,我们四散隐蔽,最终80元的门票被逃掉了,很是刺激。两个小孩的感受是:逃票真吓人,以后不干了。后遗症是,我们中至少四个在路上看到保安就心跳加速。

逃票是为了让小孩体验一下心虚的感觉,况且这里的门票也确实贵,后面百山祖的票就不能逃了,以免给孩子留下坏影响。

凤阳山最高峰就是黄茅尖,海拔1929米,为江浙第一高峰。一路上山是沿着溪流走的,说是自然保护区,但树种单调,大多为柳杉,可见当初砍伐之烈。沿途游客不算多,在烈日下走走停停约两个小时到达山顶,山顶的景致就像个秃子,干涩的很,稀稀拉拉的散布着矮松树和灌木,因此逶迤期间的石板路像拉链一样格外醒目,倒也自成一景。

江浙地区在地理书上称为江南丘陵,黄茅尖就在丘陵地带顶着这样的头拔尖冒充为青藏高原。可也有不服气的,在山顶上,就见到一位安徽游客,气愤地质问:“这破地方,我们那里开门就是,还收八十块钱……。”我听着很赞同。

大家在山顶石碑前留影。

之后是别致的山顶野餐,撑起伞招来一小片荫凉,拿出面包、牛肉、鸭肝,我在那儿切肉,幸亏边切边吃了两片边角,因为等到切完,他们也正好吃完。趁着休息,我带刘飞雪到边上的山包照相,在那里,他偷偷地撒了泡尿。

在翻越凤阳山的过程中,很少见到蝴蝶的影子,估计时间尚早,大量蝴蝶的出现还要半个月左右吧。总之我只采到一只宽尾凤蝶。

下山要比上山省事多了,顺着石阶一路沿着山脊走就是,没有树木遮蔽,没有流水相伴,偶尔的几声鸟鸣在这闷热的空气里,也实在不能为山野增添几许幽静,直到山坳处,远远地看见小天池那一汪天蓝色,才让人兴奋起来,看来山水相依是永恒不变的真理。

下石阶左转是瓯江源,右转是风阳山景区大门,前面就是小天池,站在池边远眺,颇有几分九寨海子的韵味,往瓯江源方向继续走不远,过一个检查站一片开阔地,可以看到左侧一条小路伸向林间,这就是穿越风阳山前往百山祖的关键路口,我在此犯了错误,以至折返大门误了点时间。

一路都是下山,窄窄的山路石阶铺就,有几处被山溪冲毁了,枯枝落叶满地,想来平时很少有人走,也就在黄金周里被背包族打扰几天,过后归于沉寂。途中遇到两队驴友,均全副武装,年龄错落得很,估计从十来岁到四五十都有。所谓山水养人,在这原始而宁静的大山深处,哪怕半天时间,人也被浸润得朴实许多,无需设防,况且大家都有着共同的乐山乐水之爱好,专心于人在旅途的那份快乐,素昧平生的人在这深山之中碰面,立刻就发自内心地表现出真诚与热情来,不断地招呼,各自打探前方情况。

想想平时在马路上,在车站,在商场,人与人交错时的冷漠,生活就是这样的古怪。

1个半小时左右,我们走出山林,眼前出现了梯田、驴子、庄稼,只听见刘飞雪在前面兴奋地大声喊:“我看到人了!”,到后来终于出现了村庄,这就是我们必须要经过的村子——麻连岱。

深山之中的麻连岱也通公路,但没有巴士,几十户人家就在一条哗哗流淌的山溪两边依山傍水地排开,陈旧的村子很萧条也很安静,年轻人都外出打工了,就一条小狗冲我们汪汪叫,走来一个小男孩,木然地看着我们,问他村里的拖拉机在哪里,说是刚出去,不知道啥时候回来。就在村里转悠的时候,碰到一位老大娘背着一大捆柴回家,闻讯的结果还是比较满意:可以在她家吃饭并借宿。

进入农家,我们就开始自己动手煮饭烧菜,阿林去帮老头抓鸡,3斤半的鸡18元一斤,其它每人收7元,看来这儿虽然偏僻但还是不断有人光顾,尚处于启蒙阶段。米是小米,鸡是阿林杀的,可怜刚才还在林子里优哉游哉,一会儿却在灶台大锅里冒香气了,再放入一大盆香菇,在那里扑扑的喷热气,那美味光想着就掉口水。我趁着空档联系好了拖拉机,60元到龙岩村。

晚饭间先后有2队背包族前来村内扎营。

吃完饭已是暮色低垂,趁天色未暗,赶紧动身。拖拉机早已经等在了溪对面。大家七手八脚爬上去,刚好坐满一车斗,安排妥当就出发了,感觉非常的爽,隐隐地一股豪气冲上脊梁,至少把人拉上去10公分。

再见了,风阳山!

再见了,麻连岱!

“啪啪啪啪”,拖拉机像一头老牛缓慢而倔强地在颠簸的碎石路上爬行,那吃力的声音在寂静的山谷里不断回响,也分外响亮,忽儿高亢忽而沉闷,真担心它会突然断气。

山里的夜幕是突然间拉上的,颠簸的车厢不停撞击着屁股,但如果身子自然地随着车厢摇晃,感觉就会轻柔许多。拖拉机的头灯不知何时亮起来了,其亮度与“啪啪”声的强弱互相应和,刚好可以勉强地照出前方路面的轮廓,仔细看可以发现这条路正在修。清新的山风微微吹着有点凉,偶然地,月儿在蜿蜒的山谷缝隙里露一下脸,为这次特别的旅途平添一份安谧、宁静的气息。

8公里的山里走了整整1小时,孩子们坐得意犹未尽,说:“怎么一会儿就到了呢?”

很突然地,路边冒出灯光来,龙岩村到了。

农家旅馆,住宿一人10元,洗澡再加10元,吃饭另算。房东姓吴,夫妻俩人极其纯朴好客,种香菇兼开杂货店,店内商品估计走得很慢,货物上面全是灰尘,如果有耐心,应该可以找到五六十年代的东西。

早晨是被公鸡声声高亢的啼叫吵醒的。

龙岩同麻连岱一样是山里的一个小村子,但住户显然多一些,交通也方便些,村子在柏油路的两边展开,每天有一班车来往庆元。

村边有个“吴三公祠”,是纪念香菇之祖的,这些天正是一年中结束香菇种植的时候,因此不断看到有人到祠内烧香,放爆竹,想来是祈求保佑来年继续有个好收成。

他们早餐吃饭。我们喝粥,还炒了几个菜,香菇当然少不了,刘飞雪装酷,不肯吃,因此回来就拉肚子了,而别人都没事。

吴老板耐心而热情地给我们画了张行走的路线图,并留下电话。告诉我们现在走,2点左右可到百山祖。

在聊天时他说:“你们真是运气好,前晚这儿住满了人,有些人住不下只好在外扎营,今晚已经有人预定了,昨天晚上你们抓了个空档。”估计昨天路上遇到的不少人前晚就在此。

八点三刻我们出发前往百山祖,途中必须经过一个叫“茶木淤”的地方,那是到百山祖的中途站。

出村子第一个上山岔路就是“茶木淤”方向,我们在那里询问一个正在劳作的妇女,由于距离太远听不清,她就特意放下活儿走近些给我们指点方向,可见山里人的热情与纯朴。

一路上按照吴老板以及网上驴友的地图,走得很顺利。途中在松树林处有个岔口走错一小段,发现不对劲,在与吴老板电话联系核实后即刻纠正。一路上基本都是窄窄的碎石路,在半山腰的林间不断穿越,忽而一段下坡,忽而跨过一条小溪。天气晴朗,温度应该在三十以上,在吴老板小店买的半斤芝麻饼干很受欢迎,就着清凉清澈的山溪吃起来特别香,后悔当初买少了。

从半道开始不断遇到了背包族,表情各不相同,有的步履轻松,有的满头大汗步履艰难,碰面时有的只管低头走路,有的淡淡微笑点头致意,也有大呼小叫的,但只要你停下脚步向对方打听什么,都会得到热烈的回应。

出门在外,在这荒山野岭相遇,这就是缘份。

越接近茶木淤,植被越丰富,景色也越好。

一条宽阔的溪流阻挡在前,先前的桥墩尚在,我们在那里休息了半个多小时。

清澈的溪水在眼前哗哗地流淌着,无拘无束,纵横恣肆,不知流向何处,几支翠竹侧倒在溪间山石上,被激越的流水抚弄着轻轻摇晃。岸边,好些树木的根因遭大水的冲刷而一团团盘曲着裸露在外。远处青山绵延起伏,四周幽静无人。赤了脚坐在溪边,让平时劳累受束缚的身心好好地放松一下,什么也别想,什么也别做,光发呆就是极至的享受。

沧浪之水可以洗我足。如果还想让这些天受累的双脚在深山的溪水里泡泡,那一定是个好主意,但只能作个体验而无法过足瘾,因为那水实在寒冷透骨。

再往前见到一排平房,这里就是茶木淤。时间是12点半。房前的开阔地上,有几个帐篷,一些人在那里吃东西聊天,唯一的管理员正在里面给这些游客烧饭,他还兼卖门票,我们六人买四张,30元一人,说是涨价了,给了两张纪念票。

半斤饼干不知什么时候吃完的。

他答应给我们做饭,菜没什么可挑的,就五种,我挑了四种:笋干烧肉(几条比灯泡还亮的油肉,小孩子饿昏了也抢了吃)、蕨菜、大白菜、野菌(我们至今认为是粉皮),饭后,还喝了两碗米汤,这里的米汤是整个行程中最好的,又香又稠。

在这里停顿了1个多小时。现在是逆着溪水方向走,茶木淤曾经是林场,因此往百山祖的山路比较宽阔,虽然多年荒废的山石土路有些坑坑洼洼,但可以走汽车,有一辆吉普就停在林地上。由于山路比较开阔且顶着午后烈日没有遮蔽,又是缓缓的上坡,一路走到百山祖,与上午比就有些累了,但汤饱饭足,又经过休息,精神与体力还算不错。我穿着无领短袖T恤,因此晒得脖子、手臂发红,第二天就蜕皮了。路上如果口渴的话,路边滴滴答答,或者稀里哗啦流淌的山水捧着、接着就可以喝,甘洌香甜。比起什么纯净水、矿泉水来,真是味道好极了,庄子因此喝上了瘾。

既然来到大自然,就要把身心全部交给它,真诚地、虔诚地贴近它,享受它,敬畏它,把自己融化其中,感受那天人合一的虚无与空灵的境界。

三点三刻,到达百山祖保护站。保护站是傍山一字排开的一幢两层楼和一排平房,前面是片开阔地,一条溪水在前面山脚下淌过。

时间还早,就对着青山,那里喝茶、休息。“相看两不厌,只有敬亭山”,或许只有在这样的时候,才能真切地感受作者那份高远的心境吧。

断断续续地有人前来,既有当地人,也有我们这样投宿的游客。傍晚时分,有几位顶着头灯上山去看日落。

晚饭又吃了鸡,一锅鸡竟然吃不完。暮色中,阿林讲起了精彩的历史故事,给久在寂寞中的站里人带来了一个难得的快乐时光,刘飞雪听得出神,他用身体准确的为我们阐述了什么叫“坐如松”。

这里还要隆重介绍保护站两条狗,它们深受客人喜欢,一条叫小灰,一条叫小黄,它们也秉承了站里人热情、纯朴的美德,极其温顺友善,任你抚弄甚至虐待,都没有怨言。听站里人说,他们还会无条件带路,会在岔道口等你,当然没有一个有良心的客人在享受到这样优质的服务之后,会吝啬到不肯给一点吃的。

第二天早上起来,场地上扎着几顶帐篷。从上也下来几个人,那是一早去看日出的。

早饭后开始攀登百山祖——浙江第二高峰。

上山的风光比起黄茅尖来要耐看的多,是典型的江南山水风貌,鸟鸣深树涧,绿水绕青山。长满鲜绿苔藓的石阶,弯弯绕绕,隐隐约约地在密林间伸展,除了标志着4、5百年的青冈长得高大外,几乎没有别的大树,大概青冈的材质并不好,否则在早些年也一定难逃被砍伐的厄运。植被种类还算丰富,甚至偶尔还能看到只有高海拔原始森林才有的松萝,在溪流上方的松枝上飘荡,非常奇怪的是底层植物很少,以至山坡上厚厚的一层黄叶成了春天初夏的独特风景。

靠近百山祖顶峰有三棵世界上仅剩的珍稀植物——百山祖冷杉,这保护区大概也是因此而成立的吧。三棵冷杉树被铁栅栏围着,真是外行看热闹,无论初看还是细看,其貌不扬,实在无法让人驻足,就像普通的柳杉,既不高,也不粗。

到达顶峰用了45分钟。山顶有个石碑,一面写着“百山祖”,另一面写着“三江源”,这三条江分别是:瓯江、闽江。

接着从了望台边上的原始森林下山,红霞在此走失,独自从原路返回了。从原始森林走,路途要远一些,先是下坡路,然后沿着山腰转圈,我们走得飞快,1个多小时后回到保护站,红霞已经休息半小时了。

10点左右离开保护站开始下山,管理人员非常热情,把我们带到下山的石阶边,叮嘱说:石阶路这边风景独好,千万不要走大路。其实这就是我计划中的路线,地图上很明确的标注着。

我们挥挥手大声道别。没有留恋只有回忆。

沿着峡谷下山,一路上溪流相伴,悬崖、瀑布、森林、吊桥,每一样在我们的视野里都幻化成了轻松与快乐的音符,溪水激荡着、跳跃着向下奔流,感觉三天的行走越走越轻松,风光也越来越漂亮。

1个半小时后走出峡谷,见一个小镇,这儿就是车根,也称为百山祖乡,有重回人间尘世的感觉,脑袋顿时纷乱起来,于是休息了三天的大脑开始了运转。

在此吃饭,1点30分坐上过路班车去庆元。

5号上午看了庆元城边的廊桥——“永济桥”,下午到丽水,晚上9点15分火车,6号早晨4点3刻到上海。

一路走来,遇到好多背包的人,人们为什么舍弃舒适的旅游方式,而选择这种相对艰苦的方式呢?他们在旅途中追求的是什么?

当然各不相同,但有一点可以肯定:决不仅仅是山水。

看似艰苦,但我认为,选择这种旅行方式的人,一定是所有旅行者中最快乐的。

我喜欢这样的“行走”。

2007年5月12日完稿

(茶木淤)

(龙岩村)

(途中小憩)

(浙江第一高峰黄茅尖)

(途中小景)

THE END

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