西博会、游步道与创新发展

2010-11-08 20:21:33 220 点赞 1
西博会落下帷幕了。本届西博会举办了100多个会展活动项目,吸引了1350万人次的市民和中外游客参与、共享这一盛会的欢乐与成果。

 西博会落下帷幕了。本届西博会举办了100多个会展活动项目,吸引了1350万人次的市民和中外游客参与、共享这一盛会的欢乐与成果。

    过了这届西博会,明年就是“十二五”的开局之年,也是第二届世界休闲博览会的举办之年。新的开头,新的西博会。如何把西博会办得更有特色,更富成效,这是一个新的挑战。让老百姓参与、让老百姓高兴、让老百姓受益,是举办西博会的出发点和落脚点。办西博会是为发展服务,办好西博会有利于推动杭州经济转型升级,推动城乡统筹发展;同样的,经济越来越发展,老百姓参与西博会,享受生活的热情也就会越来越高。

    前两天到九溪十八涧的山路走了一遭。一条蜿蜒的石头路,隐藏在一片青山绿树中,可谓风光无限。这应该就是传说中的游步道了。但这还不是杭州最长的游步道。日前,西湖区打造的“全国最长山体游步道”——西山游步道二期全线完工。第三期还在搞,听说主线支线全部加起来总长有一百多公里,明年“五一”将正式开放。虽然还没走过,却已心向往之。

    发现这游步道和经济发展模式可堪一比。本来呢,修路是为了到达目的地,路上即便风光无限,那也是过眼云烟;而修游步道却是为了欣赏路上的风景,至于走到哪里停歇,反倒未必是重点。发展经济也是如此。发展经济的目的是为了提高收入,而这又是为了让生活过得更美好。曾几何时,追求经济发展似乎就是为了提高GDP,却遗忘了这一路的风光;蓦然回首才发现,提高收入水平,可不就是为了更好地享受这一路上的美景嘛。

    眼下提出创新发展模式,就和这游步道一样,目的就在于更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。这是十七届五中全会对创新发展模式的明确指向,也是解读“十二五”规划的一把钥匙,是“十二五”期间社会经济发展的着力点和主攻方向。

    近日,在杭州举行的“中国休闲城市发展综合评价成果发布会”上,杭州名列“2010中国最佳休闲城市”榜首。这表明,杭州在创新发展模式,走一条更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展的道路上,踩下了坚实的一步。
 

THE END

本站相关标签