西博会引领低碳理念 建设生态文明

2010-11-30 23:16:58 244 点赞 1
发展低碳经济、建设生态文明,是贯彻落实科学发展观的具体要求,同时,作为当今世界的潮流,已成为越来越多国家和城市普遍认同的发展方式和重要的发展战略。今年7月份,国家发改委正式把杭州列为“低碳城市”建设的试点城市,围绕打造低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳城市构想,杭州打造“低碳城市”、建设生态文明的步伐正不断迈大。

发展低碳经济、建设生态文明,是贯彻落实科学发展观的具体要求,同时,作为当今世界的潮流,已成为越来越多国家和城市普遍认同的发展方式和重要的发展战略。今年7月份,国家发改委正式把杭州列为“低碳城市”建设的试点城市,围绕打造低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳城市构想,杭州打造“低碳城市”、建设生态文明的步伐正不断迈大。

        西博会是杭州推动产业转型升级的主抓手,是推进城市经济社会发展的重要平台。尤其是第十二届西博会进一步注重围绕实施“环境立市”战略、建设“生态文明”和发展“低碳经济”等工作重点,注重发挥会展的理念引领、产业集聚、技术交流、成果共享等的平台作用,取得了显著的成效。

        引领低碳理念  建设生态文明

        本届西博会更加注重培育和举办环境保护,循环经济以及推进可持续发展的会展项目,引领低碳环保的生活理念,推进杭州生态文明建设,力求实现经济社会发展、保护自然环境和生态环境的“多赢”。如,杭州生活品质展立足杭州城市发展,围绕“让我们生活得更好”的理念,集中展示杭州这座“生活品质之城”的城市品牌与区域品牌、部门服务品牌、行业品牌、企业品牌融合互动。同时,通过一个个生动现实的案例以及实物展示,推广新能源汽车、市民卡服务、垃圾分类、电子图书馆等低碳、环保的生活方式,引领了环保、宜居的生活发展理念;世界经济论坛杭州研讨会以可持续发展作为中心课题,就当今世界在高耗能经济转向低耗能经济大环境下,企业如何保持可持续发展的实践和探索展开研讨,提出如何以创新等手段达到可持续发展的目标,进一步为杭州的低碳发展、生态发展提供了参考和借鉴。

        西博会搭建交流平台  发展低碳产业

        本届西博会更加注重搭建学术、技术和产品等的交流、贸易平台,助推杭州低碳产业的发展。如,第十一届强化制冷展以“低碳节能,魅力制冷”为主题,组织全国知名的制冷、暖通、空调企业代表到杭州展示各自低碳节能产品的研发成果、开展相关技术的交流,为全国制冷暖通空调行业厂、商,供需之间搭建了良好的平台;第69届世界铸造会议作为全球最权威的铸造业会议,以“绿色铸造”为主题,把环境影响和资源、能源利用效率作为切入点,就铸造业内学术、技术、信息等方面的开展广泛交流,促进中国杭州以及铸造业的可持续发展;第31届中国浙江国际自行车电动车展览会汇聚国内外知名自行车、电动车厂商,展示电动车、自行车这一节能、环保的低碳交通工具,大力倡导低碳与环保的出行方式和运动、健康、环保的自行车骑行活动,全面展现杭州自行车产业转型升级的新发展,为杭州发展低碳城市起到了积极的推动作用;第三届中国互联网广告大会以“合作、共赢、创新、绿色”为主题,通过深入剖析和广泛透彻的交流与合作,打造互联网广告行业绿色低碳的未来;杭州市新能源(电动)汽车展示暨2010浙江省商用车(改装车、专用车)博览会对浙江省新能源汽车、商用车斤西瓜集中展示,推进新能源和电动汽车产业在杭州的发展壮大及市场普及。

        拓展西博效应  共享低碳生活

        本届西博会西博会各分会场围绕“低碳、生态”的主题,也纷纷推出相关会展活动,让各地的市民共享了低碳西博的发展成果。临安作为首个“全国碳汇林业试验区”,今年举办碳汇林业与低碳经济发展高峰论坛,经贸洽谈会、“森林、生态,让生活更美好”综艺晚会等,邀请国家领导、国内外生态和低碳经济领域的专家学者以及国内现代林业示范城市的嘉宾参加,共同研讨生态保护与低碳经济发展,进一步展示临安的森林生态资源和建设成果;诸暨市举办首届“乡村旅游节”,组织了包括单骑、徒步低碳绿色游活动;德清县推出“游休闲德清,享品质生活”——千名杭州市民德清游等低碳活动;安吉县推出“中国美丽乡村体验行”、“第三届农民文化艺术周”等活动,打响生态品牌;龙泉市围绕“剑瓷为媒,文化搭台,经贸唱戏”宗旨,进一步传承和发展龙泉青瓷宝剑文化,扩大剑瓷文化影响力等等。

THE END

本站相关标签