杭州灵隐寺一日游

2009-06-13 15:05:46 356 点赞 1
灵隐寺,据说建于东晋咸和三年,距今有一千六百多年的历史,我很佩服首选建灵隐寺的那个人,他太有才了,选的地方我真的觉得是夺天地之造化,对面是有名的飞来峰,地势可谓是独到之处,暗含五行八卦之蕴含。建筑和

灵隐寺
灵隐寺

,据说建于东晋咸和三年,距今有一千六百多年的历史,我很佩服首选建灵隐寺的那个人,他太有才了,选的地方我真的觉得是夺天地之造化,对面是有名的飞来峰,地势可谓是独到之处,暗含五行八卦之蕴含。建筑和树木以及很多东西就算是没有千年的痕迹,起码也有百年的气息。

终于抽时间去了南宋年间被称为“五山十刹”之一的杭州灵隐寺。来这边时常听别人说灵隐寺,但是却一直由于种种原因而没有去,昨天偶有时间,让公园卡发挥了下作用,去了云林禅寺。

般若菠萝蜜心经,我没有考究这是什么时候的东西,上面的年份是辛巳年,我没有去计算辛巳年是数字的那一年,直觉的这副心经刻的是不错,字的走势很有势头,但是我不知道却是有些说不出的遗憾,我的字写的不好,因为这是佛经,我却感觉不到它应有的气息,或者是因为他是处于文人之手,而不是禅师之手吧。

般若菠萝蜜心经
般若菠萝蜜心经
这个是用手机照的,不是很清楚。昨天或许是因为时间的因素,前来祈福烧香的人不多,很少,正是适合了我的想法,人太多了就显得不怎么好了,毕竟所谓佛门乃清静之地,尽管已失去了所谓的古刹的味道,但是我想佛在心中吧。在无意中的闲逛时,看到这个师傅独站楼台,遥看远方,不知道他是在悟佛还是在思恋红尘或是只是看看风景看看芸芸众生感受生命之真谛。。。。。。佛曰:不可揣摩。想到一句话:鸟在笼中望空(孔)明,想张飞,无奈关羽。

或许去的时间很不对,那些师傅都在休息吧,我没有听到寺庙应该有的东西,我是个喜欢去寺庙的人,更喜欢那里面香所发出我那种味道以及那犹如空谷之水的诵经声,我没有听到,那些熟悉的大慈大悲咒,清心普善咒,往生咒等等。这或许是我昨天感觉唯一遗憾的地方。

药师殿
药师殿

药师殿,说真的,我没搞清楚那里面到底是哪位佛或是菩萨,一直很纳闷,再说自己真的对佛文化了解的太少,有些惭愧,觉得有时间也该了解哪些东西,免得花钱去看,落得个狗看星星---不懂稀稠。不过我还是见佛就拜,因为佛真的很豁达,普度重生,解脱时间的灾难,当年释迦摩尼在菩提树下悟禅,七天七夜,吧自己的肉割下来喂饥饿的老鹰。只是不知道什么时候,拜佛的时候不在许愿了,觉得人为什么要将自己解决不了的事情给佛呢,人为什么要吧自己的灾难和痛苦都给佛呢?我很少听到有人在拜佛的时候祝愿佛怎么怎么样,基本都是听到:“原佛保佑我。。。。”。其实,观音和手拜自己。

在灵隐寺山中一小亭,清静而淡雅,我喜欢那种感觉,清静的可以听见鸟叫,是所谓的清虚静态少私寡欲还是非宁静无以致远,非淡泊无以明志。 石上绿苔藓,百年故树木都见证了很多东西。翠微亭---一个小亭子,石头做的,它或许看过了很多人事的东西。灵隐寺就是这样一座百年古寺院。

THE END

本站相关标签