西湖西线游记 凝固在时光里的西湖故事

2016-10-29 13:23:29 192 点赞 0
当人们用“东方休闲之都”来形容杭州、用“西湖”来指代杭州时,杭州变成了一个丧失独特个性的、只供外地人休闲度假的城市,它的前卫艺术,它的古典气质,都被遮掩了。当年

  当人们用“东方休闲之都”来形容杭州、用“西湖”来指代杭州时,杭州变成了一个丧失独特个性的、只供外地人休闲度假的城市,它的前卫艺术,它的古典气质,都被遮掩了。当年马可•波罗来到杭州时,曾误以为回到了他的家乡威尼斯,不久前,杭州开辟大量水上线路,大运河、西溪、西湖、钱塘江、富春江,全可以连接起来,杭州重新回到那个水上世界。而在西湖西边的群山中,古道、茶园、湿地,构成了一副完全不同于传统杭州的新景象。

  很多人批评杭州太老了,西湖的山水自然好,但它太过整齐,太过人工,太过公众、太过熟悉了,离杭州的“韵”始终隔了一层。但如果今天去杭州还只在西湖边各个景点流连,那“太老的”便不是杭州,而是你自己。杭州真正接近自然的素朴的,是西湖西边的群山,那是一个隐士的世界。

  古道

  刚到杭州时,满大街都是张艺谋《印象西湖》的广告,我没看过,不知道内容,但看名字,还是西湖,而我要去的是西湖更西边,新西湖。

  所谓新西湖,指西湖西线,如果说白堤苏堤代表的老西湖是公众的天堂,这部分则开始变得个人化、隐秘化,并且杭州化,杭州人不大出现在白堤苏堤,但西线却是他们常来的后花园。

梦入江南烟雨中 凝固在时光里的西湖故事西湖孤山

  西线包括杨公堤、赵公堤、三台山、龙井路以及更西一带。为了深入西线,我订了赵公堤上的旅店,那是西线的腹地。而进入西线的秘境,是一条杭州人都不太知道的古道。

  当晚直接从南山路进入杨公堤,两边繁茂的梧桐树遮天蔽日,各自从东西两边向中间延伸,最终合拢,犹如长长的硕大的华盖,外边虽然大雨,这条道上因为树叶的遮挡,只是绵绵细雨。路上空无一人,道路很宽敞,两边并无醒目建筑,偶有标牌,也都将箭头指向更里边。这让我有些不习惯,苏堤白堤上总是游人如织,十步一景五步一换,并且店铺林立,道路狭窄。

  自称杭州人的出租车司机不知道赵公堤在哪儿,我们在黑压压的林荫道上迷了很久的路才找到,赵公堤右侧入口不通车,需下车步行,穿过不规则的拐角石板道才能进入。于是,在大雨滂沱的夜里十二点,我终于抵达那个静得出奇的旅店。

  这一切都和之前那个一切让位于旅游的传统西湖不同。

梦入江南烟雨中 凝固在时光里的西湖故事南山路

  第二天起来,我以为迎接我的会是游客的声音,但除了鸟叫、水流,只有窗外的阳光。打开窗户,入眼的是一层又一层起伏的群山,弥眼的绿,雨稍微停了,山间有薄雾,更近处是小溪流和小瀑布,湖面上有打捞水草的船只滑过,完全不像在城市,我很开心,这是新鲜的西湖,新鲜的杭州。

  全长3.4公里的杨公堤,虽然沿途历史遗迹也是密密麻麻,但它们都躲在山林后面,沿指示牌往里走很远,七拐八拐才能找着。每一家都指向更高品质,比如味庄,基本上代替了白堤的楼外楼;比如紫轩度假村,也代替了之前的茶室。这种“代替”并非功能上的替换,更多是价值的转向,前者太公众,而后者更隐秘,更个人,前者是“游客的”,后者才是“杭州的”。

  杨公堤上有两个非常不起眼的入口,一不小心就会错过,除了赵公堤,另一个便是上香古道。

  即使杭州人,也只有上了些年纪的人才知道这条古道。上香古道东临杨公堤,经过茅山埠,西接龙井路。据《临安志》载,清代前期,茅家埠一带皆为水面,每逢寺院进香,成千上万的香客源源而来,他们先在湖滨雇条小船,一路摇到茅家埠,方才泊船登岸,从那里向西仰望,佛国就在眼前,香客便焚香祈祷,形成了天竺香市。很多香客要先在茅家埠吃了素斋,才沿着上香古道前往三天竺和灵隐。上世纪40年代后期,西湖北侧从湖滨到灵隐开通了公路,游客改乘汽车前往灵隐,这条古道才渐渐沉寂。

THE END

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