漫步灵隐寺 寻找沉淀了千百年的文化印记

2016-10-29 13:32:43 299 点赞 0
到过杭州的朋友都说,来杭州一定要去西湖和灵隐寺。在这里求学一年多,无论是陪朋友还是独自欣赏,西湖去了无数次,但总是与早就知名的灵隐寺擦肩。这次终于有了机会……灵

  到过杭州的朋友都说,来杭州一定要去西湖和灵隐寺。在这里求学一年多,无论是陪朋友还是独自欣赏,西湖去了无数次,但总是与早就知名的灵隐寺擦肩。这次终于有了机会……

漫步灵隐寺 寻找沉淀了千百年的文化印记灵隐寺

  一直对庙宇的肃穆有一种敬重之情。所谓青灯古佛,暮鼓晨钟,千百年延承下来也早已成为一种凝重、深奥的文化,只是这原本来自异域的文化印染了儒家的气息。每路过一座城市,每经过一间佛堂庙宇,我总要走进去看看,香烟袅袅中,飘动着善男信女最虔诚最本真的愿望。

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  坐车去灵隐寺,绕过半个西湖,依然是一路的郁郁葱葱,心想,也许灵隐寺的山林里也是这样葱绿的灌木呢,可我看到“灵鹫神行”的乌瓦牌楼时,迎接我的是参天古木。“果然是千年古刹!”同来的伙伴忍不住惊叹一句。我拿着相机却不知道该如何去定格这幅宏大的图景,走进去,灵魂被震慑了,也被灵隐寺慢慢褪去的缭纱摄去了心神。

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  进入到真正意义上的灵隐寺是要经过飞来峰的。乍一听,一座峰和一座寺是毫不相干的事,但是岁月的年轮将它们黏合在了一起,所以就连入口的牌匾上也要书写着“灵隐飞来峰”,它们是分不开的。来飞来峰的人自古就很多,他们在奇岩怪石上刻下了自己的印记。我不是很懂天干地支的纪年,只是望着“丙申”、“甲子”年的印章莫名的激动。有的石刻被抚摸得光滑如肤,我也用手指轻轻划过,像是划过了几百年甚至千年的时光,一瞬间眼前那些建造于魏晋时期的造像们仿佛也有了生命。他们静坐在洞中,安详地微笑着,后人的喧哗可以不顾,偶尔不敬的言语可以释然。对于灵隐寺、飞来峰千年的灵气,历史渐渐宽容了我们这些并不深刻的生命。

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  同伴让我找一个妥帖的词语来形容灵隐寺,我脱口而出“深”。灵隐寺果然很“深”,深而大,深而莫测。几进几出的院落,金碧辉煌的殿宇,威严高坐的佛像、虔诚的信徒以及往来拿着DV口中啧啧称奇的外国友人——想是如此旺的香火和繁复的庙宇雕刻让他们更赞叹于中国博大精深的文化了吧,灵隐寺越来越成为杭州一种传承文化的象征,它是西湖一岸活着的文化见证。

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  灵隐寺很美,说它“深”,也是美得很深。它的美大气而且包容。踏着寺内斑驳的石板路,我有些想念久远的曾经,绫罗绸缎,粗布衣衫的临安百姓,是如何穿行在安静的灵隐寺内。今天的灵隐寺有些凌乱,殿宇依旧耀眼宁静,偶尔会在小路碰到几位僧人,我有点迷乱,哪里才是灵魂上的灵隐寺。那些青灯古佛、暮鼓晨钟呢?游人很多,照相机、DV,汉语和外语交杂着,笑声和孩子哭闹声纠错着。阳光穿透灵隐寺里的古树,树叶哗哗作响还在唱着昨天的歌,可昨天的人呢?那些属于灵隐寺纯真的岁月又到了哪里呢?

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  我爱这里,它容忍着这些它不想要的东西,它还在为虔诚的人们提供着另一个信仰,它知道我们的心灵还是空虚地需要它。可是我望着它已施脂粉的面容,疲惫了吧,它不想要门票,它不想要那么多闪光灯的聚焦,咸和年间的它还是有着东晋高傲的遗风,所以今天它沉默了。站在灵隐寺里总会有种错觉,我仿佛是看到了同在西湖一侧的万松书院的身影,它们的落寞是何其相似。遗失了那个时代的我们再读不懂它们,我们喧哗、吵闹,让它们一再退让却容忍了我们的无理。

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  离开灵隐寺的时候,我收起了相机,尽管想回头再望一望它美丽的容颜,但是我仍然大踏步地走过那条蜿蜒的小路。中午阳光正好,我想给今天的灵隐寺留下一个恍若昨天般深刻的背影。 

  (文/任熠文)

THE END

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