东极岛旅游攻略 感受电影《东极营救》

2016-11-18 21:25:25 352 点赞 0
初识东极岛,是在大学时代一次回家的路上,杂志里介绍有部反映1942年舟山的东极渔民勇救遇难英军战俘和侨民的真实事件的电影《东极营救》,即在此地拍摄。图片里看到的东极

  初识东极岛,是在大学时代一次回家的路上,杂志里介绍有部反映1942年舟山的东极渔民勇救遇难英军战俘和侨民的真实事件的电影《东极营救》,即在此地拍摄。图片里看到的东极岛有一种伟岸的奇美,隐含着一种悲壮。在那个光景她鲜为人知,游人并不多。事隔几年,我对东极的印象依然清晰,于是将今年的假期毫不保留的贡献给了东极岛。

印象东极岛 伟岸奇美下隐藏的悲壮印象东极岛

  东极岛由几个支岛组成,散落在中国最东边的海域。由西向东依次为黄兴岛、庙子湖岛、青浜岛、西福山岛、东福山岛。东福山岛是最东边的岛屿,也是中国东海海军基地的驻扎地。

  庙子湖岛是最近也最热闹的岛,大部分游客选择在此地游玩。但即使到达最近的庙子湖岛也要乘2个小时的游轮,被称作“东极轮”,网友曾说东极轮十人九吐,我们备了晕船药以防不测。我们的路线有些背道而驰,先去了最远最荒凉的东福山岛。要在2个小时的东极轮后,换小一号的游船,再乘45分钟。也就是这45分钟的行程让我饱尝了胃液翻滚,头晕恶心的滋味,写到这儿回想起那滋味儿,我还心有余悸,两腿发软。 

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  总算上了岸,浑身一点力气都没有。正值正午时分,光强刺眼,海风猛烈地吹到岛上,帽子已经戴不住了。虚弱的我不被海风刮跑已是万幸。我们挣扎着向岛上的极地民居走去,要找到住宿的地方真是难事儿。岛上的居宅一半以上都荒着,这里的女人和孩子都去舟山读书,男人在外务工,只剩下少数的老人在这儿驻守阵地。我们找了一家老两口的民宅,他们答应我们住下,租金每天一百块。

  解决了住的问题,又要解决吃的问题。在这么个荒凉的地方,物资匮乏是自然的事儿,淡水、粮食、青菜、能源都是极其昂贵的,旁边一家的渔民答应我们付费去他们家里吃。在这里已经没有物价标准,添饱肚皮才是硬道理。安顿好以后,我们要开始真正的参观这个荒凉的小岛了。

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  沿着海边的公路往山上走,没有护栏。只有细细的线象征性的搭在可以通向深海的小路。海风还是异常猛烈,海边的岩石呈深褐色,像位历经沧桑的老人。这片海险峻、威猛,带着汹涌的霸气。也只有这等坚挺的岩石可以抵挡住他的侵袭。而人类走在这样的景致中,真的有种软弱无力的胆怯之心,于凶猛的海、于坚硬的岩石、于咆哮的海风,人类都显得无能为力。看看这些在岩石夹缝中长出来的仙人掌吧,可见一斑。

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  傍晚的东极岛奇美。落日的余晖模糊了海天一线,世界揉在一起,与社会无类。

  年轻的渔民归来了,把维持生计的渔船固定在岸边。他们很独立的生活,甚至有些孤立。是啊,能够征服得了这么一片汪洋的深海,还有什么困难可以威胁得到他们!

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  深夜的东极岛,我们不敢靠近海。缺少电灯的光照,我们只能用耳朵倾听海的呼声。天上的星星比钻石还要闪亮,从来就没有见过那么亮的星星,那么晴的天。我们和老两口一起站在房前,望着星空,他们很久没有见到有人来了,很有兴致的给我们讲述一百年前祖辈来到这个岛上的故事,他们有着浓重的口音,不会讲普通话,我们根本听不懂,就用眼神和笑容与他们交流着。直到夜很深,我们才踏实的睡着。

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  告别了东极岛上度过的第一个深夜,迎来了东极岛上的第一个黎明。

  东极拥有“中国第一缕阳光”的绝色美景。于是我们挣扎着在凌晨4:30爬起来,到离东边最近的岩石上企盼一睹日出的风采。因为与海相接,天空借助海域的广阔,显得犹为宽广,太阳被埋在海平面之下,将那一片天映得一片浓重的红。近处深色的渔船荡在海面之上,轻轻摇晃,波光粼粼,一片和谐。待太阳完全升起,将海天映得通亮,这就是光明,大自然赋予的最神奇的力量!

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  目睹了中国第一缕阳光,我们满意的乘船离开了东福山岛,奔往最热闹最具人气的庙子湖岛。 

  庙子湖岛人气旺了许多,很商业化,住宿美食配套服务开发的很好。这里还有著名的“石码头酒吧”。庙子湖岛上令我最难忘的是通往海鲜大排档的那一条宽宽的石板路,这一处与海水相接,不知道为什么海水在此处有着十足的冲力,每到午后海水都会像一只猛兽扑上路面,突然的来袭让路人措手不及,许多人被海水打了个湿透,还曾经有两位年轻人被这凶猛的海水卷进了海里,因为海水太深太猛,没有人敢下去救人,两位年轻人就丧身在了这里。

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  庙子湖岛被人打理的很秀气,如果说东福山岛是位粗野的汉子,那庙子湖岛就像一位文雅的书生。在东福山岛的那种对荒凉的恐惧在这里荡然无存,踏踏实实的在人们的喧闹声中欣赏美景。

  这里有着淳朴的人情。岛上的人们花了大力气修建了一个“财伯公雕像”。这雕像巨高,他的一只脚足够我躺上面。传说财伯公是第一个来到这个岛上的人,他精通天气和海性,为岛上的人们预报天气情况,指引航向。

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  在庙子湖上度过了安静的一夜,我们一觉睡到自然醒。依旧乘船离开,也告别了我们东极一行。我会怀念那片险峻的海、那只凶猛的浪、那座巨大的雕像、那个荒凉凄美的孤岛上升起的第一缕阳光!

  东极地理位置独特,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小26个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。东极即是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的边境岛屿 ,“东极”--名副其实。 

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  东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有"云雾岛"美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。东福山、叶子山奇山峻岩,巧夺天工,伟比泰山,险近两岳,怪如黄山,异似磐砣。 

  东极岛既有碧海奇石的美称,还有那美丽动人的传说故事。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴。

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