河坊街

2011-04-30 14:54:4700

河坊街河坊 街

河坊街,属于杭州老城区,东起江城路,向西越南北向得建国南路、中河中路、中山中路、华光路、劳动路至南山路,路长1800多米,吴山广场至中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。旧时,与中山中路相交得“清河坊四拐角”,就这吴山脚下一条不足两公里的小路,却曾是古代都城杭州的“皇城根儿”。自民国以来,河坊街分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名得区片。杭城闻名得“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出与此。
 

南宋时期河坊街就是横穿御街的繁华所在。到了清末民初,就更是商贾云集、物阜民丰,

河坊街东起江城路,向西越南北向得建国南路、中河中路、中山中路、华光路、劳动路至南山路。

旧时,河坊街与中山中路相交得“清河坊四拐角”,自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名得区片。

还记不记得杭城闻名的“五杭”,杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线,就出与此。

 

如今,杭州市政府将这里建成一条仿古的商贸旅游步行街河坊街,杭州古都风俗民情的集中再现,

整条街上,满是经营玉器、明清瓷器、名人字画的古董店;穿着长袍、拎着长嘴铜茶壶为客人斟茶的“茶博士”,连小店里卖麦芽糖块的伙计,也穿着长衫摇着拨浪鼓招揽顾客。
 

除特别注明外,本站所有文章均为大杭州网 原创,转载请注明来自http://www.hang-zhou.net/jingdian/20110430/hefangjie.html

网友评论